Предисловие

Россия переживает драматичный период своей истории. Наметившиеся в СССР негативные тенденции перешли в начале 90-х годов в новое качество и породили катастрофический спад производства. В настоящее время, несмотря на некоторое экономическое оживление, продолжается разрушение многих отраслей и общая технологическая деградация. Россия заняла в мировой хозяйственной системе периферийное положение экспортера сырья. В стране возникли резкие диспропорции в распределении доходов, которые обострили социальные противоречия. Эти конфликты тлеют, но не переходят в фазу открытого бунта. Однако, при ухудшении экономической конъюнктуры, может начаться силовое противостояние. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в инвестиционной сфере. Производственные мощности российских предприятий неуклонно сокращаются из-за износа, а новое строительство почти не ведется.

Основным экономическими игроками в современной России являются крупные предприятия, объединенные в вертикально интегрированные холдинги. Возникший в период рыночных реформ малый бизнес производит относительно небольшую долю ВВП. По данным официальной статистики эта величина в пореформенный период не превышала 13%. Значит, именно крупные компании решающим образом воздействуют на экономику страны. Очевидно, анализ макроэкономических тенденций должен основываться на изучении микроэкономических закономерностей деятельности типичных российских предприятий. По мнению авторов, наибольший интерес представляют инвестиционные аспекты поведения крупного отечественного бизнеса, потому что именно накопление капитала составляет основу преодоления долгосрочного кризиса экономики нашей страны. В этой связи, мы решили посвятить данную книгу исследованию институциональной природы российских корпораций и закономерностям их инвестиционной деятельности.

При оценке поведения крупного отечественного бизнеса применяются два основных конкурирующих теоретических подхода -- неоклассический и альтернативный. В настоящее время в российской науке доминирует первое направление. Согласно данной теории анализ и предсказание поведения фирм могут осуществляться с использованием принципов маржинализма. При этом преимущественно должны изучаться технологические особенности бизнесов, не связанные с социальными противоречиями. Данный подход позволяет утверждать, что доходы между людьми распределяются абсолютно справедливо в соответствии с предельной производительностью труда и капитала.

Основанием для использования неоклассической теории при исследовании крупного российского бизнеса является предположение, что приватизация большинства государственных предприятий способствовала трансформации их поведения в соответствии с рыночными принципами. Утверждается, что новые акционеры максимизируют прибыль и подчиняют именно этой цели производственные, ценовые и инвестиционные стратегии. Особенности поведения российских компаний, не соответствующие данной схеме, объясняются плохой административно-командной наследственностью. В рамках такого подхода фирмы подразделяются на успешно вошедшие в рынок и неспособные этого сделать из-за некомпетентности их руководства. Плачевная ситуация с модернизацией основного капитала объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом, который в свою очередь обусловлен неэффективной государственной политикой (высокие административные барьеры, запредельные налоги, чиновничий произвол и т.д.). Соответственно, неоклассические теоретики считают, что ограничение вмешательства государства в экономику будет способствовать инвестиционному подъему. На основании этих предположений проводятся исследования, разрабатываются государственные программы и консультационные рекомендации для отдельных компаний.

Важной особенностью неоклассической школы экономической теории является анализ преимущественно краткосрочных изменений хозяйственных процессов в ущерб долгосрочным тенденциям. Такой подход, например, доминирует в работе специалистов Института экономики переходного периода "Инвестиционное поведение российских предприятий" (2003 г.). К сожалению, краткосрочный горизонт анализа не позволяет дать достоверное объяснение процессов, на которые решающее влияние оказывают долгосрочные факторы экономического развития. Именно такой областью хозяйственной деятельности является инвестиционное поведение крупного бизнеса. Кроме того, исключение из анализа социальных противоречий, связанных с распределением доходов, резко ограничивает возможности теоретического объяснения процессов на российских предприятиях. Односторонняя ориентация исследователей на неоклассику привела к тому, что сейчас в экономической науке практически отсутствует комплексная модель, достоверно объясняющая поведение типичной крупной отечественной фирмы, а также полноценная теория, описывающая инвестиционную деятельность этих организаций.

В такой ситуации для анализа и прогнозирования действий российского корпоративного сектора широко используются теоретические и практические модели, полученные на основании обобщения опыта компаний развитых стран. По мнению авторов, такой подход имеет весьма ограниченные возможности применения. Это обусловлено радикальными различиями институциональных и социокультурных условий хозяйствования в России и за рубежом. Западный опыт полезен лишь как база для сравнения, но не может быть применен в нашей стране напрямую. В условиях отсутствия полноценной теоретической основы многочисленные эмпирические исследования проводятся в значительной степени наугад, а развитие предприятий часто идет путем "проб и ошибок".

Авторы решили подойти к проблеме исследования инвестиционного поведения крупного российского бизнеса с позиций альтернативных по отношению к неоклассике направлений экономической мысли. К ним обычно относят: посткейнсианство, современный марксизм, неорикардианство, институционализм и ряд других школ. Особенно близки первые три направления. Часто их объединяют под общим названием постклассической школы. Этот термин, с одной стороны, подчеркивает преемственность с главными принципами классической политической экономии (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс), а с другой - отражает противопоставление с господствующей неоклассической теорией.

Постклассическая школа обладает рядом преимуществ для анализа российских проблем. Прежде всего, она предпочитает социальный подход к экономике вместо технократизма неоклассики. Так, в качестве основного движущего фактора хозяйственных процессов капитализма выделяется борьба социальных классов за распределение национального дохода. Подобные конфликты особенно остры в нашей стране. Кроме того, важным достоинством постклассической мысли является ее хорошая совместимость с некоторыми школами советской экономической науки. Все эти соображения целиком относятся к альтернативной теории фирмы.

Центральное место в данной книге занимает модель представительной корпорации, разработанная известным американским посткейнсианцем Альфредом Эйхнером (1937-1988). Эта теория описывает поведение типичной крупной компании, которая обладает следующими основными признаками: доминированием менеджеров, ведением производства на нескольких заводах, принадлежностью к отраслевой олигополии. Указанная модель основана на выделении функций предложения внутренне накопляемых и внешних инвестиционных фондов, а также функции спроса на инвестиции. Эти зависимости характеризуют разные группы факторов, влияющих на капиталовложения фирмы. Такой подход позволяет лучше интерпретировать поведение крупного отечественного бизнеса.

Однако модели, описывающие деятельность корпораций развитых стран, невозможно применить напрямую для описания российской реальности. Основное внимание в данной работе сконцентрировано на выявлении специфических институциональных характеристик именно крупного отечественного бизнеса. Также были созданы адекватные этим особенностям модели, которые описывают наиболее важные аспекты инвестиционной деятельности российских корпораций и ряд смежных вопросов. При этом зарубежный опыт использовался как методологический инструментарий и база для сравнения.

В рамках очерченной темы были выделены три основных взаимосвязанных группы факторов, влияющих на инвестиционное поведение крупного российского бизнеса:

  • непропорциональная структура цен на продукцию разных отраслей экономики;
  • специфическое распределение прав присвоения доходов от собственности и функций управления;
  • конфликты по поводу распределения доходов.

Эти явления обусловлены процессами российской и глобальной социальной и технологической динамики. В книге подробно исследовано их влияние на предложение инвестиционных фондов и спрос на инвестиции отечественных корпораций.

Чрезвычайно сильное воздействие на крупный российский бизнес оказывает непропорциональная структура цен, вызывающая устойчивый ценовой диспаритет в пользу отраслей-экспортеров. Он возник после шоковой либерализации начала 90-х годов. Адаптация экономики к новым ценам оказалась невозможна в краткосрочном периоде из-за стабильности технических пропорций. Это привело к обвальному спаду производства, способствовало сокращению объемов и доходности инвестиций в обрабатывающей промышленности. Постепенно компании адаптируются к ценовому диспаритету путем внедрения трудозатратных технологий.

Однако, по мнению авторов, наибольшее воздействие на инвестиционное поведение крупного российского бизнеса оказывает концентрация прав присвоения доходов от собственности и функций управления в руках групп, контролирующих бизнесы. Теневые полномочия этих лиц значительно превышают законные права собственников корпораций развитых стран. В результате они присваивают намного больше финансовых ресурсов, чем было бы выплачено в виде дивидендов при ориентации бизнеса на долгосрочный рост. Непропорциональное распределение доходов порождает количественные и качественные искажения инвестиционных стратегий. Кроме того, в корпорациях разгораются мощные конфликты, которые препятствуют эффективному управлению инвестициями.

Следовательно, плачевная ситуация с капиталовложениями преимущественно вызвана межотраслевыми диспропорциями и внутренними институциональными характеристиками крупного российского бизнеса. В такой ситуации сокращение воздействия государства на экономику и упование на рыночную саморегуляцию в лучшем случае не даст никакого эффекта. В худшем случае эта политика приведет к окончательному развалу большей части обрабатывающей промышленности, подчинению сырьевых секторов транснациональному капиталу и деградации значительной части населения.

Проведенный анализ позволил оценить перспективы развития крупного российского бизнеса и разработать модель социально-экономического развития, способную обеспечить устойчивый экономический рост в специфических российских условиях.

Ряд аспектов поведения российских компаний остался за рамками данной работы. Ограниченный объем книги не позволил исследовать воздействие на инвестиционную деятельность корпораций изменений валютных курсов, ограничительной денежной политики, налоговой и таможенной систем, государственной промышленной политики, которая, впрочем, практически отсутствует. Не вошли в данную работу вопросы, связанные с прямыми иностранными инвестициями, объемы которых не велики, и зарубежными инвестициями российских компаний.

В книге преимущественно описываются вложения в основной капитал -- машины, оборудование, здания и сооружения. Термин "инвестиции" везде используется для описания процессов создания именно этих видов активов. Менее подробно исследовано поведение российских корпораций при осуществлении вложений в повышение профессионализма своих работников. При описании таких ситуаций всегда указывается, что речь идет о росте квалификации трудовых коллективов.

Также необходимо признать, что разработанные в книге модели не были апробированы с помощью точных эконометрических методов. В значительной степени это связано с недостатком достоверных статистических данных о непрозрачном крупном российском бизнесе. Бoльшая часть доходов данных структур распределяется нелегальным и полулегальным путем, а связанные с этим сведения скрываются.

Однако в книге представлен весьма обширный комплекс эмпирических фактов, которые позволяют судить о достоверности моделей. Для проверки разработанных теорий использовались данные государственной статистики, собственные исследования авторов, работы российских и зарубежных экономистов и социологов, материалы периодической печати, ресурсы Интернета, интервью со специалистами ряда консультационных фирм, предпринимателями и топ-менеджерами компаний, а также материалы, полученные благодаря консультационной деятельности авторов.

Конечно, многие источники информации, описывающие события в крупном бизнесе, часто субъективны. Они отражают интересы только одной из многих конкурирующих сторон, являясь самостоятельными инструментами корпоративного давления. При отборе конкретных примеров с целью достижения объективности авторы стремились использовать только бесспорные факты или несколько источников, в совокупности отражающих противоположные позиции разных заинтересованных групп.

Основное внимание в работе было уделено не описанию положительных и негативных аспектов деятельности конкретных компаний, а выявлению общих тенденций. Тем не менее в книге приводятся многочисленные неблаговидные случаи из хозяйственной практики отдельных российских корпораций. Эти ситуации описаны только на основании данных открытой печати. Мы не предпринимали попыток компрометировать отдельные корпорации на основании известной нам конфиденциальной информации. Никакие сведения, составляющие коммерческую тайну или способные повредить деловой репутации компаний и их руководителей, в данной работе не приводятся.

Структуру книги можно упрощенно представить следующим образом:

  • первая глава - описание теоретических основ исследования инвестиционной деятельности корпораций;
  • вторая глава - описание теоретических основ соблюдения пропорциональности хозяйственного роста и анализ основных макроэкономических условий, нарушающих инвестиционные процессы в отечественной экономике;
  • третья глава - исследование важнейшей институциональной характеристики крупного российского бизнеса -- концентрации прав присвоения доходов от собственности и функций управления в руках групп, контролирующих бизнесы;
  • четвертая глава - анализ конфликтов между разными группами, заинтересованными в деятельности отечественных корпораций, и влияния этих противоречий на инвестиционное поведение данных организаций;
  • пятая глава - исследование воздействия специфического распределения прав собственности и функций управления на предложение инвестиционных фондов и спрос на инвестиции российских корпораций;
  • шестая глава - анализ влияния специфического распределения прав собственности и функций управления на планирование инвестиционной деятельности отечественных корпораций;
  • седьмая глава - анализ количественных и качественных аспектов инвестиционных стратегий крупного российского бизнеса;
  • восьмая глава - выводы, прогнозы и рекомендации.

Первая и вторая главы содержат комплекс теоретических положений. Они неизбежно несколько более сложны, чем последующие разделы. Авторы надеются, что усилия читателей по изучению данных глав будут вознаграждены благодаря лучшему пониманию остальных частей книги.

Мы выражаем глубокую благодарность PhD, проф. Н.Аднетту, д.э.н., проф. В.А.Волконскому, д.э.н., проф. С.С.Дзарасову, консультанту В.Г.Клейниковой, А.А.Корнейчук, консультанту Р.В.Макееву, д.э.н., проф. С.М.Меньшикову, к.э.н., консультанту И.Ю.Михайловой, к.т.н. В.М.Новоженову, PhD, проф. П.Рейнолдсу, к.э.н., консультанту, доценту А.В.Тимофееву, чьи содержательные предложения, конструктивная критика и редакционные замечания оказали неоценимую помощь в нашей работе.

Конечно, некоторые, представленные в книге выводы и рекомендации носят гипотетический характер, но ведь именно это и создает почву для дальнейшей конструктивной дискуссии. Авторы также не исключают возможности выявления ошибок и неточностей в своем исследовании, за которые несут ответственность только они сами. Мы открыты для обсуждения этих проблем.

В избранное:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.